عرب لندن 

أظهرت بيانات رسمية أنّ استهلاك الأكياس البلاستيكية في بريطانيا ارتفع للمرة الأولى منذ عقد، إذ اشترى سكان إنجلترا 437 مليون كيس خلال العام الماضي، بزيادة 7% عن 2023/2024.

ووفقاً لما ذكرته صحيفة الإندبندنتت “Independent” يُعد هذا الارتفاع الأول منذ فرضت الحكومة عام 2015 رسمًا على الأكياس البلاستيكية ذات الاستخدام الواحد بقيمة 5 بنسات، قبل أن يُرفع إلى 10 بنسات بعد جائحة كورونا.

منظمة راب البيئية أوضحت أنّ التسوق عبر الإنترنت هو السبب الرئيس وراء هذه الزيادة، إذ تلجأ شركات التوصيل إلى استخدام الأكياس البلاستيكية بكثرة في تغليف الطلبات.

وبحسب وزارة البيئة والغذاء والشؤون الريفية (Defra)، جاءت شركة أوكادو في الصدارة ببيعها 221 مليون كيس العام الماضي، وهو ما يعادل 51% من إجمالي المبيعات في البلاد. وأكدت الشركة أنّ نمو قاعدة عملائها وراء هذا الرقم، مشيرةً إلى تطبيقها نظام إعادة تدوير مغلق استُعيد من خلاله 89% من الأكياس لإنتاج أخرى جديدة.

كما سجّلت كبرى سلاسل السوبرماركت زيادة في المبيعات، إذ باعت Co-op نحو 94 مليون كيس، تلتها موريسونز بـ58 مليونًا، وسينسبريز بـ11 مليونًا. 

وأكدت موريسونز أنها توسع نظام التوصيل من دون أكياس، فيما أشارت سينسبريز إلى استبدال الأكياس البلاستيكية بأخرى ورقية في خدمات التوصيل السريع، متوقعة انخفاضًا كبيرًا في المبيعات خلال الفترة المقبلة.

وأوضحت الشركة أنّ عائدات بيع الأكياس تُخصَّص لدعم مبادرات مجتمعية، وأن أكثر من نصف عملائها يتسلمون مشترياتهم في صناديق يعيدونها للسائق مباشرة.

ويعكس هذا الارتفاع تحديًا جديدًا أمام جهود الحكومة للحد من التلوث البلاستيكي، في وقت يتزايد فيه الاعتماد على التجارة الإلكترونية.

السابق لندن تسجّل أكثر من 116 ألف سرقة هواتف في عام واحد… و169 متهماً فقط
التالي طلاب من غزّة حاصلون على منح جامعية ينتظرون الإجلاء إلى بريطانيا