عرب لندن

يواجه دونالد ترامب عاصفة جديدة من الجدل بعد الكشف عن ورود اسمه ضمن قائمة الشخصيات التي ساهمت في كتاب احتفالي أُعدّ عام 2003 بمناسبة عيد ميلاد الممول المدان جيفري إبستين، ما يضع ظلالًا على زيارته المرتقبة إلى اسكتلندا.

ووفقًا لتقارير نشرتها صحيفة “نيويورك تايمز” NewYork Times، تضمّن الكتاب، المُجلّد بجلد فاخر، رسائل ومساهمات من أصدقاء إبستين، بينهم ترامب، رغم نفي الأخير مشاركته الشخصية في أي من المواد ذات الطابع الجنسي التي وُثّقت فيه. وكانت "وول ستريت جورنال" The Wall Street Journal قد ذكرت في وقت سابق هذا الشهر أن الكتاب احتوى على رسائل ورسوم موقعة، بعضها يتضمن إيحاءات جنسية، من شخصيات بارزة.

وافتتح الكتاب برسالة بخط يد غيسلين ماكسويل، الشريكة السابقة لإبستين، والتي تقضي حاليًا حكمًا بالسجن لمدة 20 عامًا بتهمة التآمر للاتجار الجنسي. وتزامنًا مع هذه التطورات، تواصل ماكسويل لقاءاتها مع نائب المدعي العام الأمريكي، تود بلانش، داخل سجنها بولاية فلوريدا، في اجتماعين متتاليين هذا الأسبوع.

وواجه ترامب أسئلة متزايدة بشأن صلاته القديمة بماكسويل وإبستين، خاصة مع تصاعد مطالب بنشر ملفات التحقيق الخاصة بالقضية. ولم يُدلِ الرئيس الأمريكي بأي تعليق حاسم بشأن ما إذا كان يدرس العفو عن ماكسويل، مكتفيًا بالقول: "مسموح لي بذلك، لكنه أمر لم أفكر فيه".

ويأتي ذلك فيما يتواصل الكشف عن مواد إضافية، من بينها صور وفيديوهات تظهر إبستين بصحبة ترامب في مناسبات سابقة، منها حفل زفافه على مارلا مابلز عام 1993، وفعالية لفيكتوريا سيكريت، إضافة إلى رسالة سابقة أرسلها ترامب لإبستين عام 1997 جاء فيها: "إلى جيف – أنت الأعظم!".

ويُقال إن كتاب عيد الميلاد تضمن مساهمات من نحو خمسين شخصية، من بينهم الرئيس الأسبق بيل كلينتون، الذي كتب بخط يده رسالة شخصية، وكذلك السياسي البريطاني بيتر ماندلسون، الذي وصف إبستين بـ"أعز أصدقائي"، بحسب ما أوردته نيويورك تايمز.

وأثارت هذه التسريبات انتقادات واسعة، خاصة بعد تأكيد النائب الديمقراطي رو خانا عزمه استدعاء ورثة إبستين للمثول أمام الكونغرس وتسليم نسخة من الكتاب. في الوقت نفسه، تصاعد الغضب الشعبي إزاء قرار مسؤولين في وزارة العدل ومكتب التحقيقات الفيدرالي بالتراجع عن وعودهم بنشر ملفات القضية.

وردّ ترامب على هذه الضجة بنفي قاطع، ورفع دعوى قضائية ضد “وول ستريت جورنال” وناشرها الملياردير روبرت مردوخ، بالإضافة إلى اثنين من مراسليها، بتهمة التشهير، مطالبًا بتعويضات تصل إلى 10 مليارات دولار.

وقد منع فريق ترامب مراسلي الصحيفة من مرافقة رحلته إلى اسكتلندا، حيث يعتزم لقاء رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر في منتجع الغولف الخاص به في تيرنبيري، لإجراء محادثات تتعلق بالتجارة.

وفي خضم هذا التصعيد، رفض قاضٍ في فلوريدا طلب وزارة العدل بنشر محاضر الجلسات المرتبطة بمحاكمة إبستين، ما زاد من تعقيد الموقف القانوني والسياسي المحيط بالقضية.

السابق 27 طعنة وصراخ "أريد أمي": السجن المؤبد لمراهقين طعنا تلميذًا حتى الموت في حافلة بلندن
التالي موجة غضب في "نايشن وايد" عقب إقرار راتب 7 ملايين جنيه للرئيسة التنفيذية