عرب لندن
اتهمت السلطات البريطانية رجلًا نمساويًا بغسل الأموال بعد العثور على 400 ألف جنيه إسترليني نقدًا في حقيبته أثناء محاولته مغادرة البلاد عبر مطار هيثرو.
ووفقاً لما ذكرته صحيفة ميترو "Metro" أوقفت قوة الحدود البريطانية المشتبه به بروماند نصاب (41 عامًا) يوم الأربعاء، عندما كان يستعد للصعود على متن رحلة إلى تركيا. وخلال تفتيش أمتعته، عثرت السلطات أيضًا على 11 ألف يورو (9,100 جنيه إسترليني) في حقيبته اليدوية.
ووفقًا للشرطة، فقد تمت مصادرة جميع الأموال في الموقع، واعتُقل نصاب على الفور. وبعد التحقيق، وُجهت إليه تهمة غسل الأموال، وكان من المقرر أن يمثل أمام محكمة أوكسبرج الجزئية يوم الجمعة.
وينص قانون عائدات الجريمة في بريطانيا على أن غسل الأموال هو "تحويل عائدات الجريمة إلى أصول ذات مظهر قانوني، بهدف الاحتفاظ بها أو استخدامها في أنشطة إجرامية أخرى".
وفي بيان رسمي، قال متحدث باسم الوكالة الوطنية لمكافحة الجريمة "إن السلطات وجهت اتهامًا لرجل بعد تحقيق أجرته الوكالة، إثر العثور على 400 ألف جنيه إسترليني نقدًا في حقيبته أثناء محاولته مغادرة المملكة المتحدة".
وأضاف المتحدث أن المشتبه به، بروماند نصاب، اعتُقل في مطار هيثرو يوم الأربعاء بعد أن ضبطت قوة الحدود الأموال التي بحوزته. كما تم العثور على 11 ألف يورو إضافية في حقيبته اليدوية، وصادرت السلطات جميع المبالغ النقدية.
وأوضح أن نصاب كان يستعد للسفر إلى تركيا عندما أوقفه ضباط قوة الحدود، الذين اكتشفوا الأموال في أمتعته. ومن المقرر أن يمثل اليوم (الجمعة) أمام محكمة أوكسبرج الجزئية.