عرب لندن
أُعلن في قواعد سلاح الجو الملكي البريطاني في قبرص حالة "تهديد أمني" بعد سماع دوي انفجار بالقرب من قاعدة أكروتيري الجوية British Akrotiri Air Force base في ليماسول، حيث طُلب من الأفراد "العودة إلى منازلهم والبقاء في الداخل حتى إشعار آخر"، والابتعاد عن النوافذ والاحتماء خلف أو تحت قطع أثاث متينة، وفقًا لتقارير صحيفة "سايبرس ميل" Cyprus Mail.
وتزامن ذلك مع الإبلاغ عن "انفجار" محتمل ناجم عن تحطم طائرة بالقرب من القاعدة، إذ سُمع دوي الانفجار بالتزامن مع إطلاق أجهزة الإنذار واستنفار الطائرات، وذلك قبل منتصف ليل الأحد، وفقًا لتقارير صحيفة "ميرور".
ويأتي هذا التطور بعد تقارير عن صاروخين إيرانيين بدا أنهما متجهان نحو قبرص يوم السبت، حيث تقع قاعدتان عسكريتان بريطانيتان تضم آلاف الأفراد البريطانيين. وقال وزير الدفاع البريطاني، جون هيلي، إن الصواريخ لم تصب الأراضي القبرصية، ولا تعتقد الحكومة البريطانية أنها كانت تستهدف القواعد بشكل متعمد، إلا أنها أضافت: "يُظهر هذا مدى تعرض قواعدنا وأفرادنا وعسكريينا ومدنيينا للخطر في ظل نظام يزداد عشوائيةً وانتشارًا وخروجًا عن السيطرة في هجماته".
ويأتي الحادث في سياق استمرار الرد الإيراني على الضربات الأمريكية والإسرائيلية المشتركة التي استهدفت عدة مواقع في طهران يوم السبت، شملت دبي والكويت والبحرين، بما في ذلك قواعد جوية أمريكية وبنية تحتية مدنية. وفي هذا الإطار، حذّرت وزارة الخارجية البريطانية مواطنيها من المخاطر المحتملة في المنطقة، داعية المسافرين والمقيمين إلى اتخاذ "احتياطات معقولة"، مثل متابعة الإرشادات الرسمية ونصائح السفر، والاشتراك في خدمات التنبيهات المحلية والدولية، والاطلاع على التقارير الإخبارية.