عرب لندن

ألقت الشرطة القبض على رجل يبلغ من العمر 38 عامًا بعد أن قام بتخريب تمثال رئيس الوزراء الأسبق ونستون تشرشل في ساحة البرلمان، مستخدمًا طلاءً أحمر وكتابة شعارات معادية للصهيونية، بحسب ما أعلنت السلطات صباح اليوم الجمعة.

ووُضِع الطلاء الأحمر على التمثال البرونزي، وكُتبت عليه عبارات من بينها: "فلسطين حرة"، و"عولمة الانتفاضة"، و"مجرم حرب صهيوني"، و"أوقفوا الإبادة الجماعية الآن". كما كُتبت عبارة هولندية تقول: "groetjes uit den Haag" والتي تعني "تحيات من لاهاي".

وقال متحدث باسم شرطة العاصمة: "بعد الساعة الرابعة صباحًا بقليل من يوم الجمعة الموافق 27 فبراير، شوهد رجل يرش كتابات على تمثال ونستون تشرشل في ساحة البرلمان. وصل أول الضباط إلى الموقع في غضون دقيقتين، وأُلقي القبض على الرجل للاشتباه في ارتكابه جريمة تخريب ذات دوافع عنصرية. ولا يزال رهن الاحتجاز."

وقد شوهد عمال النظافة وهم يزيلون الطلاء، وتم تطويق التمثال ومنع وصول الجمهور إليه.

وتجدر الإشارة إلى أن كلًا من شرطة العاصمة وشرطة مانشستر الكبرى كانت قد أعلنت في ديسمبر الماضي أن أي شخص يهتف بشعار "عولمة الانتفاضة" سيعرض نفسه للاعتقال، وذلك بعد هجومين إرهابيين وقعا على شاطئ بوندي وكنيس هيتون بارك في أكتوبر.

وصف متحدث باسم رئاسة الوزراء التخريب بأنه "عار" و"مُشين للغاية"، مؤكدًا: "كان تشرشل بريطانيًا عظيمًا. ستدافع هذه الحكومة دائمًا عن قيمنا، ويجب محاسبة الجاني. نحن سعداء بإلقاء الشرطة القبض عليه."

وأثار الحادث غضبًا واسعًا على الإنترنت، حيث وصفه البعض بأنه "فظيع" و"مقزز". وقال أحد المعلقين: “لم يقدم أي زعيم غربي آخر للديمقراطية، بما في ذلك هذا البلد، أكثر مما قدمه السير ونستون تشرشل. أمرٌ صادمٌ للغاية، وليست هذه المرة الأولى ولن تكون الأخيرة.”

تعرض تمثال تشرشل، الذي يبلغ ارتفاعه 12 قدمًا وصممه إيفور روبرتس جونز، لكليمنتين تشرشل زوجة رئيس الوزراء الأسبق، عدة مرات في الماضي خلال احتجاجات.

وفي يونيو/حزيران 2020، وخلال احتجاجات حركة "حياة السود مهمة" بعد وفاة جورج فلويد، كُتبت على التمثال عبارات تتهم تشرشل بالعنصرية. وفي أكتوبر/تشرين الأول من نفس العام، أُلزم ناشط من حركة "تمرد ضد الانقراض" بدفع غرامة تزيد عن 1500 جنيه إسترليني بعد تشويهه للتمثال بكتابة كلمة "عنصري" خلال احتجاج مناخي.

ويعد تمثال تشرشل واحدًا من 12 تمثالًا في ساحة البرلمان أو حولها، أغلبها لشخصيات سياسية بارزة مثل أبراهام لينكولن ونيلسون مانديلا.

السابق لندن تشهد أعلى معدل بطالة للشباب بين 16 و24 عامًا منذ تسع سنوات
التالي فاراج وحزبه يلقون باللوم على المسلمين: "الطائفية الإسلامية تسببت في خسارتنا… لن نستسلم"