عرب لندن

قالت وزيرة الداخلية البريطانية، إيفيت كوبر، إن "حركة فلسطين" Palestine Action المحظورة تتجاوز كونها مجرد "جماعة احتجاجية عادية"، مؤكدةً أن قرار حظرها كمنظمة إرهابية جاء لحماية الأمن القومي والسلامة العامة.

وكتبت كوبر في صحيفة “الأوبزرفر” The Observer: "الاحتجاج المشروع حق أساسي، لكن الإجرام العنيف ليس كذلك". وأضافت أن الاحتجاج وحرية التعبير يظلان "جزءًا مهمًا من ديمقراطيتنا" وسيظلان "محميين دائمًا"، لكنها جادلت بأن الحركة شنت "حملة متصاعدة" تتجاوز نشاط الاحتجاج السلمي.

وقالت الوزيرة: "قد يظن البعض أنها جماعة احتجاجية عادية معروفة بأعمالها المثيرة، لكن هذا ليس مدى أنشطتها السابقة". وأوضحت أن معلومات استخبارات مكافحة الإرهاب أظهرت أن المنظمة استوفت الشروط لحظرها بموجب قانون الإرهاب لعام 2000، مع وجود "معلومات مقلقة" عن هجمات محتملة في المستقبل.

وأضافت كوبر: "حماية السلامة العامة والأمن القومي هما جوهر عملي. إذا وقعت هجمات أو إصابات خطيرة أخرى، سيكون من حق الحكومة أن تُدان لعدم تحركها بشكل أسرع للحفاظ على سلامة الناس". وأكدت أن حظر الحركة لا يتعلق بالاحتجاج أو القضية الفلسطينية، مشيرةً إلى أن أقلية ضئيلة فقط ممن تظاهروا دعمًا للشعب الفلسطيني منذ بداية الحرب مع إسرائيل أُلقي القبض عليهم.

وجاءت تصريحات الوزيرة في وقت تواصل فيه الشرطة عمليات القبض والملاحقة القضائية بحق أعضاء الحركة. فقد أعلنت شرطة العاصمة عن اعتقال أكثر من 700 شخص منذ حظر الجماعة في 5 يوليو/تموز، مع توقع محاكمة 60 شخصًا آخرين لدعمهم الحركة. كما أعلنت شرطة نورفولك يوم السبت اعتقال 13 شخصًا خلال احتجاج في مدينة نورويتش.

وفي الأسبوع الماضي، أكدت شرطة العاصمة توجيه أول ثلاث تهم في إنجلترا وويلز بموجب قانون الإرهاب تتعلق بالحركة، بعد اعتقال ثلاثة أشخاص خلال احتجاج بساحة البرلمان في 5 يوليو/تموز. وأوضحت الشرطة أنها وضعت ترتيبات تمكنها من التحقيق مع أعداد كبيرة ومقاضاتهم أسبوعيًا إذا لزم الأمر.

السابق اعتقال ثلاثة رجال بعد مقتل امرأة في تشادويل هيث شرق لندن
التالي شرطة مقاطعة سري تنتحل صفة عدّاءات للإيقاع بالمتحرشين بالنساء أثناء ممارسة الرياضة