عرب لندن

أطلقت الحكومة البريطانية، صباح اليوم الثلاثاء، تطبيقًا رسميًا جديدًا باسم gov.uk، يهدف إلى تسهيل تفاعل المواطنين مع الخدمات الحكومية عبر الهواتف الذكية. ويتيح التطبيق، المتوفر مجانًا للأشخاص فوق سن 16 عامًا، الوصول إلى مجموعة من الخدمات، لكنه لا يشمل حاليًا خدمات هيئة الصحة الوطنية (NHS) أو مصلحة الضرائب (HMRC).

وحسب ما ذكرته صحيفة الغارديان “The Guardian” أكد وزير العلوم والتكنولوجيا، بيتر كايل، أن التطبيق لا يزال في مراحله الأولى، إذ يقتصر حاليًا على توجيه المستخدمين إلى الصفحات الحكومية الموجودة أصلًا، مع وعود بتوسيع وظائفه لاحقًا. وقال كايل: "التصميم ليس كما نرغب، لكن المستخدمين سيتمكنون من العثور على الخدمات بشكل أسرع، بعد أن كانت معقدة ويصعب الوصول إليها".

طُوّر التطبيق بواسطة وحدة الخدمات الرقمية الحكومية، ويتيح للمستخدمين تخصيص واجهته حسب الخدمات التي يستخدمونها بشكل متكرر، مع إمكانية البحث مباشرة عبر الموقع الحكومي.

ويُنتظر أن يشمل التطبيق مستقبلًا ميزات مثل إرسال إشعارات شخصية بتواريخ فحص السيارات (MOT)، ومواعيد تسجيل الناخبين، وتنبيهات الطقس حسب الموقع الجغرافي، في حال إدخال الرمز البريدي.

ومن المقرر أيضًا إطلاق روبوت محادثة بتقنية الذكاء الاصطناعي، يعتمد على نموذج لغوي طوّرته شركة Anthropic المدعومة من أمازون، وتم تدريبه على 700 ألف صفحة من موقع gov.uk، إلا أن هذه الخدمة لم تُفعّل بعد. وأكدت الحكومة أن بيانات المستخدمين لن تكون متاحة للشركة المطورة.

كما سيُضاف لاحقًا نظام لتتبع المخصصات الحكومية مثل دعم رعاية الأطفال، إلى جانب محفظة رقمية تشمل رخصة قيادة إلكترونية بحلول نهاية العام، تؤدي مهام بطاقة هوية رقمية تشمل التحقق من السن والهوية.

ورغم عدم استبعاد استخدام التطبيق مستقبلًا لعرض بيانات إضافية مثل حالة الهجرة أو السجل الجنائي، شدد كايل على أن "هذا ليس مطروحًا ضمن الخطط الحالية".

 

 

السابق رئيس الحاخامات في بريطانيا: BBC بثّت تحريضًا على الكراهية ضد اليهود ويجب محاسبتها
التالي لليوم الثالث على التوالي: فرق الإطفاء تحاول السيطرة على حرائق في المرتفعات الاسكتلندية