عرب لندن
تستعد بريطانيا لموجة برد شديدة الأسبوع المقبل، حيث من المتوقع أن تضرب البلاد عاصفة ثلجية واسعة، مصحوبة بانخفاض كبير في درجات الحرارة.
ووفقًا لبيانات MetDesk التي عرضتها خرائط WXCHARTS، فإن الثلوج ستتساقط في أنحاء المملكة المتحدة يوم 12 مارس، مع تأثر المرتفعات الاسكتلندية بشكل أكبر، حيث قد تصل سماكة الثلوج إلى 2.5 سم. كما قد تشهد المناطق جنوب إدنبرة بقعًا متفرقة من الثلوج.
وحسب ما ذكرته صحيفة ميرور “Mirror” من المتوقع أن يمتد تساقط الثلوج في إنجلترا، من نورثمبرلاند إلى برمنغهام في منطقة ميدلاندز، لكن بكميات أقل، تصل إلى 0.3 سم في الساعة.
كما ستشهد مناطق أخرى مثل ويلتشير، لندن، إسكس، ووست ساسكس تساقطًا خفيفًا للثلوج بنفس المعدل. أما المناطق التي لن تتأثر بالثلوج، فمن المتوقع أن تشهد أمطارًا خفيفة، خاصة في لندن، إيستبورن، ديفون، وشمال لنكولنشاير.
مع استمرار الأجواء الشتوية، قد تنخفض درجات الحرارة إلى -5 درجات مئوية في بعض المناطق مثل نورثمبرلاند، نورفولك، وأجزاء واسعة من اسكتلندا، مما يزيد من شدة البرد القارس.
في المقابل، ستكون الأجواء أكثر اعتدالًا في مناطق ديفون، كورنوال، إيست ساسكس، ووست ميدلاندز، حيث يُتوقع أن تبقى درجات الحرارة أعلى مقارنة بالمناطق الشمالية.
بحسب مكتب الأرصاد الجوية، فإن الفترة من 11 إلى 20 مارس ستشهد ضغطًا جويًا مرتفعًا قادمًا من الشمال الغربي، مما يؤدي إلى رياح شمالية وشمالية شرقية بحلول منتصف الأسبوع المقبل.
ووفقًا لتقرير نشرته Express، فإن هذه الرياح ستؤدي إلى طقس متقلب، حيث ستتخلل الأيام المقبلة فترات مشمسة متقطعة وزخات مطرية متفرقة، مع تساقط ثلوج على المرتفعات، بينما تبقى درجات الحرارة أقل من المعدل الطبيعي.
مع اقتراب نهاية الأسبوع، يُتوقع أن يكون الطقس هادئًا وجافًا في معظم المناطق، مع احتمال تساقط بعض الأمطار على السواحل. ومع بداية الأسبوع التالي، قد تصبح الأجواء أكثر اعتدالًا لكن غير مستقرة، حيث يُتوقع هطول أمطار متفرقة وهبوب رياح قوية.
أما خلال الفترة من السبت إلى الاثنين، فستكون الأجواء غائمة مع هطول أمطار في أقصى الشمال والجنوب الغربي، بينما تبقى معتدلة ومستقرة في بقية المناطق. ومع دخول يوم الاثنين، ستتجه الأجواء إلى المزيد من البرودة والغيم، مع احتمال تساقط أمطار متفرقة.