لندن- عرب لندن 

استدعت الحكومة البريطانية القائم بالأعمال الإسرائيلي في لندن، احتجاجاً على طرح مناقصة جديدة لمشروع الاستيطان في منطقة E1 بالضفة الغربية المحتلة، مطالبة حكومة بنيامين نتنياهو بالتراجع فوراً عن المشروع.

وقال وزير الخارجية البريطاني إد ميليباند إن لندن تعارض بشدة المضي في مشروع E1، الذي تعتبره تهديداً مباشراً لإمكان قيام دولة فلسطينية قابلة للحياة، محذراً من تداعياته على حل الدولتين.

وكانت بريطانيا، إلى جانب دول أخرى بينها أستراليا، قد حذرت في مايو/أيار الماضي الشركات من المشاركة في مناقصات بناء المستوطنات في منطقة E1، مؤكدة أن المستوطنات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة غير قانونية بموجب القانون الدولي. وقالت الدول إن تنفيذ مشروع E1 من شأنه تقسيم الضفة الغربية إلى قسمين وتقويض فرص إقامة دولة فلسطينية متصلة جغرافياً.

وتتضمن خطط E1 بناء نحو 3401 وحدة استيطانية، بما يربط مستوطنة معاليه أدوميم بالقدس الشرقية ويقطع التواصل الجغرافي بين أجزاء من الضفة الغربية.

أستراليا تستدعي السفير الإسرائيلي

وفي تطور منفصل، أعلنت أستراليا أيضاً استدعاء السفير الإسرائيلي لديها، لكن بسبب قضية مختلفة؛ إذ جاء التحرك احتجاجاً على قرار الجيش الإسرائيلي عدم فتح تحقيق جنائي في مقتل عمال الإغاثة السبعة التابعين لمنظمة المطبخ المركزي العالمي (World Central Kitchen) في غارة إسرائيلية على غزة عام 2024، ومن بينهم الأسترالية زومي فرانكوم. 

وقالت وزيرة الخارجية الأسترالية بيني وونغ إن الحكومة شعرت بـ"الغضب" إزاء القرار، مؤكدة أن أستراليا كانت تنتظر محاسبة كاملة وشفافة للمسؤولين عن مقتل فرانكوم وزملائها. 

ويأتي ذلك في وقت تتزايد فيه الضغوط الدبلوماسية الغربية على حكومة نتنياهو بشأن توسيع المستوطنات في الضفة الغربية، ولا سيما مشروع E1، بعدما أعلنت بريطانيا وأستراليا ودول أخرى معارضتها للمشروع وحذرت الشركات من المشاركة فيه.

 

التالي فاجعة لعائلة فلسطينية في بريطانيا.. أب وأم وابنتهما ضحايا غرق قبالة سواحل ساسكس