أول صورة لضحية جريمة الطعن في بلفاست التي أشعلت شغباً واحتجاجات واسعة
لندن - عرب لندن
كشف سكان في مدينة بلفاست في إيرلندا الشمالية عن هوية الرجل الذي طُعن في هجوم بسكين على يد طالب لجوء سوداني مساء الاثنين الماضي، والذي أشعل فتيل أعمال شغب في أنحاء المدينة.
وتبين أن الضحية هو رجل ايرلندي ويُدعى ستيفن أوجيلفي، وتم الكشف لأول مرة عن صورته الشخصية التي حصلت "عرب لندن" على نسخة منها.
وتعرض أوجيلفي، الذي يُعتقد أنه في الأربعينيات من عمره، للهجوم بسكين مساء الاثنين الثامن من حزيران/ يونيو 2026، على يد شاب يسود الاعتقاد أنه طالب لجوء سوداني ويبلغ من العمر 30 عاماً، وقد مثل صباح الأربعاء أمام المحكمة للنظر في الاتهام الموجه له وهو الشروع بالقتل.
وانتشرت مقاطع فيديو مروعة على مواقع التواصل الاجتماعي عقب الهجوم المزعوم، الذي وقع في شارع كينيرد شمال بلفاست.
ويواجه المتهم البالغ من العمر 30 عاماً أيضاً تهمة حيازة سلاح ذي نصل أو رأس حاد في مكان عام، والتهديد بالقتل.
ونقلت جريدة "ديلي ميل" عن الجيران قولهم إن السيد أوجيلفي، الذي يتلقى العلاج في المستشفى جراء إصاباته البليغة، كان يسكن في نفس المبنى السكني الذي يسكنه مهاجمه المزعوم.
وقال أحد الجيران: "يبدو أنه شخص ضعيف. هناك الكثير من المعلومات المتداولة حول ما حدث، لا أحد يعلم على وجه اليقين سبب الاعتداء على ستيفن".
وقال أحد السكان إن بعض الجيران "يحرصون" على سلامة أوجيلفي. وأضاف أن المشتبه به في الهجوم لم يسكن في المبنى إلا لأسبوع تقريباً، مدعياً أنه "سكن اجتماعي".
وقال المحققون إنه لا يوجد ما يشير إلى أن هجوم السكين الذي وقع يوم الاثنين كان ذا دوافع إرهابية.
وأظهر مقطع فيديو للهجوم أشخاصاً، من بينهم شخص يحمل عصا هورلي، يتدخلون لمنع الرجل من مهاجمة الضحية. وعثرت الشرطة لاحقاً على سكين مطبخ في مكان الحادث.