عرب لندن

تراجع نائب رئيس الوزراء البريطاني، ديفيد لامي، عن تصريحاتٍ ألمح فيها إلى أنّ زعيم حزب الإصلاح، نايجل فاراج، ارتبط بشباب هتلر في فترة مراهقته، مؤكداً لاحقاً أنه يقبل نفي فاراج لهذه المزاعم.

وكان لامي قد صرّح في برنامج Politics Live على "بي بي سي" بأنّ خطط حزب الإصلاح، مثل إلغاء الإقامة الدائمة، قد تؤدي إلى ترحيل أشخاصٍ لهم حق البقاء في بريطانيا من أصول مختلفة، معتبراً ذلك منافياً للقيم البريطانية. وأضاف: "نركز على السياسات لا الأشخاص، لكن على الجمهور أن يحكم بنفسه بشأن ماضي فاراج."

وبعد ساعات، عاد لامي ليقول في مقابلة مع BBC News Channel: "فاراج نفى هذه الادعاءات، وأنا أقبل نفيه. لم أكن زميلاً له في المدرسة، ولا أعرف ما كان يغنيه. المهم أن نناقش السياسات لا الأفراد."

من جهته، وصف مصدرٌ في حزب الإصلاح تصريحات لامي بأنها "مقززة وتشهيرية"، فيما كان فاراج قد أنكر منذ عام 2013 مزاعم تفيد بأنه غنّى أغانٍ نازية في أواخر السبعينيات.

ويأتي ذلك بعد هجوم حاد شنّه رئيس الوزراء كير ستارمر في مؤتمر حزب العمال، حيث وصف سياسات حزب الإصلاح بأنها "عنصرية وغير أخلاقية"، مؤكداً أن الحزب "يسعى لإثارة الانقسام ولا يحب بلاده"، ومتعهدًا بمواجهة الخطاب العنصري "بكل قوة".

السابق موجز أخبار بريطانيا من منصة عرب لندن: الأربعاء: أكتوبر/ تشرين الأول 2025
التالي غرامة تصل إلى 1,000 جنيه إسترليني لركن السيارات في مداخل المنازل ببريطانيا