عرب لندن

يواجه بعض سكان بريطانيا خطرَ غرامة قد تصل إلى 1,000 جنيه إسترليني إذا ركنوا سياراتهم في مداخل منازلهم دون وجود ممرٍّ رسمي منخفض (Dropped kerb) يتيح مرور المركبات عبر الرصيف بشكل قانوني.

وبحسب ما ذكرته صحيفة ذا صن “The Sun” يستند القرار إلى قانون الطرق السريعة لعام 1980، الذي يمنح السلطات المحلية حقَّ معاقبة أي سائق يقود مركبته فوق الرصيف من دون تصريح. ووفقًا لمجلس ساوثهامبتون، سيُصدر مفتشو البنية التحتية من مجموعة Balfour Beatty إنذارات أولية للسكان، على أن تُفرض الغرامة عند تجاهل التنبيهات المتكررة.

وقد أُثيرت القضية في اجتماع المجلس بتاريخ 24 سبتمبر، حيث انتقد المستشار المحافظ بيتر بايلي إرسال خطابات تهديد رغم عدم تسجيل أي غرامة فعلية من هذا النوع، متسائلًا: «هل من المقبول إخطار السكان بإمكانية تغريمهم بينما لم يُفرض مثل هذا الإجراء سابقًا؟»

في المقابل، دافعت عضوة مجلس النقل العمالية كريستي لامبرت عن القرار قائلة: «لا يمكن انتقادنا على عدم تطبيق القوانين ثم انتقادنا حين نطبّقها. من حقنا إنفاذ التشريعات.»

وليست هذه المرة الأولى التي يواجه فيها السكان إجراءات مماثلة؛ ففي مارس الماضشي طالب مجلس لامبث في جنوب لندن نحو 200 منزل في Streatham Vale بدفع رسوم تصل إلى 4,000 جنيه لتعديل مداخلهم بشكل رسمي، في إطار خطة "إستراتيجية الرصيف".

وبرّر المجلس خطوته بأنها تهدف إلى مواجهة أزمة المناخ وتنظيم استخدام الأرصفة، موضحًا أن المداخل غير المرخّصة تؤثر على خطط توفير مواقف للدراجات، ومقاعد عامة، وصناديق زهور. كما أكّد أن قيادة السيارات فوق الرصيف دون تصريح crossover رسمي تُعدّ مخالفة قانونية، وأن على السكان تقديم طلب ودفع رسوم لتعديل الأرصفة بما يضمن "الوصول الآمن".

السابق لامي يتراجع عن تصريحاته بشأن فاراج و"شباب هتلر"
التالي فاراج يتهم ستارمر بتحريض العنف ضد مؤيدي حزب الإصلاح