عرب لندن
قدّمت قاعة رويال ألبرت في لندن اعتذارًا رسميًا لزوجين بعد أن مُنع الزوج من دخول إحدى الحفلات الموسيقية بسبب ارتدائه دبوسًا صغيرًا يحمل علم فلسطين، في حادث وُصف بأنه "مهين" و"مخالف لسياسة القاعة".
وكان روجر كوثري، البالغ من العمر 81 عامًا، وزوجته أنجيل، قد توجها الجمعة الماضية لحضور حفل موسيقي ضمن فعاليات "بي بي سي برومز" BBC Proms قدّم فيه عازف البيانو يونشام ليم عزفًا لرحمانينوف. وأثناء فحص التذاكر وتفتيش الحقائب، اعترض موظفان من شركة متعاقدة على دبوس يرتديه كوثري، وقررا منعه من الدخول، قبل أن يتدخل مشرف لاحقًا ويلغي القرار بعد إبقائهما في الردهة نحو 15 دقيقة.
وقال كوثري لصحيفة “الغارديان” The Guardian إنه شعر وزوجته بـ"غضب شديد، إن لم نقل بالإهانة"، مؤكدًا أن ارتداءها للدبوس كان تعبيرًا عن تضامنه مع الشعب الفلسطيني ودعمه لاعتراف الأمم المتحدة بفلسطين كدولة. وأضاف: "من المؤسف أن تُعتبر هذه الشارة الصغيرة تهديدًا لقاعة رويال ألبرت، التي ينبغي أن تكون رمزًا من رموز ديمقراطيتنا". وأوضح أن الحادث أثّر على تجربتهما، ما دفعهما لمغادرة الحفل عند الاستراحة.
الرئيس التنفيذي لقاعة رويال ألبرت، جيمس أينسكوف، أصدر اعتذارًا علنيًا ووجّه رسالة شخصية للزوجين، مؤكدًا أن ما حدث "لا يتماشى مع سياسة القاعة" وأن مدير المناوبة "تصرف بشكل صحيح" حين سمح لهما بالدخول لاحقًا. وأضاف: "نعرب عن أسفنا لتجربة مزعجة ومهينة. عرضنا استرداد المبلغ ودعوة مجانية لحضور حفل آخر، لضمان الترحيب الحار الذي افتقداه للأسف".
كما أوضح أينسكوف أن القاعة تواصلت مع الشركة المتعاقدة لتفادي تكرار الواقعة، مشددًا على أن "للموسيقى قدرة على جمع الناس، ونريد للقاعة أن تكون مرحبة بالجميع".
من جانبه، أعلن كوثري أنه سيتبرع بمبلغ استرداد التذكرة لجمعية العون الطبي للفلسطينيين، مشيدًا باستجابة القاعة، ومؤكدًا عزمه مواصلة حضور حفلاتها الموسيقية.