عرب لندن

أعلنت النائبة زارا سلطانة استقالتها رسميًا من حزب العمال، معلنة مشاركتها في تأسيس حزب سياسي جديد مع النائب المستقل السابق جيريمي كوربين بالتعاون مع مجموعة من النواب المستقلين ذوي التوجه اليساري، في خطوة يُتوقع أن تقدم بديلًا واضحًا لحزب العمال قبيل الانتخابات العامة المقبلة.

وفي بيان نشرته عبر منصة التواصل الاجتماعي "X"، أكدت سلطانة قرارها بالانفصال عن حزب العمال، وقالت: "سأقود أنا وجيريمي كوربين تأسيس حزب جديد يضم نوابًا مستقلين ونشطاء من مختلف أنحاء البلاد."
 

وأوضحت سلطانة أن الانتخابات المقبلة تمثل "اختيارًا بين الاشتراكية أو الهمجية"، مؤكدة أن الحزب الجديد المزمع تأسيسه سيقف بوجه خفض المزايا الاجتماعية الذي تعتزم قيادة حزب العمال الحالية تنفيذه، كما سيتبنى موقفًا واضحًا ضد الإبادة الجماعية في غزة، إلى جانب رفض سياسات الحزب المتعلقة بالهجرة والعدالة الاجتماعية.

وذكرت أن تصويتها ضد إلغاء بعض الإعانات الاجتماعية كان سببًا في تعليقها من الحزب، قائلة: "قبل عام، أوقفني حزب العمال عن العمل بسبب تصويتي ضد إلغاء حد إعانة الطفلين، الذي كان من شأنه إخراج 400 ألف طفل من الفقر. وسأكرر ذلك."

كما أوضحت موقفها الرافض لإلغاء مدفوعات وقود الشتاء للمتقاعدين، وانتقدت تعامل الحكومة مع ذوي الاحتياجات الخاصة، داعية المواطنين إلى الانضمام إلى المشروع السياسي الجديد.

وردًا على استقالة سلطانة، قال متحدث باسم حزب العمال إن الحكومة الحالية برئاسة حزب العمال قد حققت خلال عام واحد رفعًا في الأجور، وتوفير ملايين المواعيد الإضافية في هيئة الخدمات الصحية الوطنية، إضافة إلى فتح مئات النوادي لتقديم وجبات الإفطار المجانية، وإبرام صفقات تجارية، وخفض أسعار الفائدة بما يخفف أعباء القروض على الملايين. وأكد المتحدث أن "حزب العمال وحده قادر على إحداث التغيير اللازم لتجديد بريطانيا."

السابق بريطانيا تستعد لموجة حر جديدة قد تصل إلى 35 درجة مئوية في 18 يوليو
التالي شرطة مانشستر تُحقق في أكثر من 1000 مشتبه به في قضايا استغلال جنسي للأطفال