عرب لندن

أجرت فرقة مكافحة المتفجرات عملية إتلاف محكم لمواد كيميائية متفجرة عُثر عليها داخل عقار في سانت ليوناردز، شرق ساسكس، فيما تستمر عمليات الفحص والتأمين لـ500 عبوة أخرى.

وجاء ذلك عقب إعلان الشرطة عن "حادث كبير" يوم الجمعة، ما أدى إلى إجلاء 73 شخصًا إلى فندق قريب حفاظًا على سلامتهم.

وذكر موقع صحيفة "الغارديان" Guardian أن السلطات ألقت القبض على رجل يبلغ من العمر 28 عامًا، للاشتباه في إنتاجه مواد غير قانونية وصنع مواد متفجرة لأغراض غير مشروعة، وذلك بعد استدعاء الشرطة إلى مارينا A259 يوم الخميس. وقد احتُجز المشتبه به بموجب قانون الصحة العقلية، فيما تتواصل التحقيقات.

وأكد فريق التخلص من الذخائر المتفجرة أن المواد المضبوطة تشكل خطرًا على الحياة، فيما شددت شرطة ساسكس على أن الحادث "غير مرتبط بالإرهاب" ولا يُعتقد أن له صلة بإنتاج واسع النطاق للمخدرات.

وأوضحت الشرطة أنه لم يُحدد بعد موعد عودة السكان إلى منازلهم المطلة على البحر، كما لم يُحسم بعد مصير سباق نصف ماراثون هاستينغز المزمع إقامته يوم الأحد.

وأشار متحدث باسم الشرطة إلى أن فرق الطوارئ أحرزت تقدمًا ملحوظًا في تأمين المواد الكيميائية، حيث نفذ فريق التخلص من الذخائر المتفجرة عملية إتلاف آمن للمواد المضبوطة صباح السبت داخل حاوية نفايات بالقرب من جدار البحر.

وتتواصل عمليات البحث عن أي مواد خطرة أخرى داخل المنزل، حيث تم العثور على نحو 500 عبوة إضافية تحتوي على مواد كيميائية غير محددة، رغم أن السلطات لا تعتبرها متفجرة في الوقت الحالي.

وتخضع هذه العبوات للتقييم من قبل خدمة الإطفاء والإنقاذ في شرق ساسكس بالتعاون مع متخصصين وطنيين، في حين أظهرت التقييمات الأولية لفريق التخلص من الذخائر المتفجرة أن إحدى المواد المضبوطة تحتوي على عناصر متفجرة، ما يستدعي إجراء اختبارات علمية دقيقة لتحديد طبيعتها.

وقال المفتش جيمس سكوت: "نعمل بجهود مكثفة مع جميع الجهات المعنية لإنهاء هذه الحادثة بأسرع وقت ممكن، وضمان سلامة السكان وعودتهم إلى منازلهم فور التأكد من استقرار الوضع".

وأضاف: "نُدرك أن الوضع مُقلق، ونُقدّر تفهم وصبر الجميع. التحقيقات مستمرة، لكن لا يوجد ما يشير إلى أن المشتبه به كان يعتزم إيذاء نفسه أو الآخرين. سنقدم تحديثات إضافية فور توفرها، كما نأمل اتخاذ قرار بشأن سباق نصف الماراثون في وقت لاحق اليوم".

السابق سحب حبوب إفطار شهيرة من الأسواق بسبب مخاوف من احتوائها على حشرات!
التالي موجز أخبار بريطانيا من موقع ومنصة عرب لندن / السبت: 22 مارس/آذار 2025