عرب لندن
وصل أمير دولة قطر وحرمه اليوم إلى العاصمة لندن في زيارة دولة إلى المملكة المتحدة، تلبية لدعوة من الملك تشارلز الثالث.
وكان في استقبالهم لدى وصولهم إلى مطار ستانستيد الدولي الفايكاونت هود نيابة عن الملك تشارلز الثالث، وعدد من المسؤولين البريطانيين، بالإضافة إلى سفير دولة قطر لدى المملكة المتحدة وسفير بريطانيا لدى قطر، وأعضاء السفارة القطرية.
يرافق الأمير في هذه الزيارة رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية ووفد رسمي.
من المتوقع أن يتناول الزعيمان في مباحثاتهما الوضع في الشرق الأوسط، حيث تواصل قطر جهودها الدبلوماسية مع الولايات المتحدة ومصر للوصول إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة وإطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين.
كما تسعى المملكة المتحدة إلى توقيع اتفاقية تجارية مع دول مجلس التعاون الخليجي، والتي تعد قيد التفاوض منذ عام 2021. من المتوقع أن تسهم هذه الاتفاقية بنحو 1.6 مليار جنيه إسترليني في الاقتصاد البريطاني.
تُقدّر استثمارات قطر في الاقتصاد البريطاني بأكثر من 40 مليار جنيه إسترليني (حوالى 48 مليار يورو)، وفي عام 2022 أشارت الإمارة إلى عزمها على استثمار ما يصل إلى 10 مليارات جنيه إسترليني في البلاد بحلول عام 2027.
وتعد هذه أول زيارة دولة للمملكة المتحدة منذ تولي حكومة حزب العمال مقاليد الحكم في تموز/يوليو.