بريستول- عرب لندن

لندن – قضت محكمة بريطانية بسجن مراهقة متأثرة بأفكار النازية الجديدة لأكثر من 15 عاماً بعد إدانتها بمحاولة قتل حلاق كردي باستخدام فأس أمام متجره في مدينة بريستول.

وبحسب صحيفة الغارديان التي نشرت صورة للمتهمة أفادت المحكمة بأنألينا بيرنز،البالغة من العمر 19 عاماً،هاجمت الحلاق الكردي محمد محمودي خارج محل عمله في منطقة بيدمنستر خلال أغسطس الماضي، في هجوم قالت النيابة إنه كان بدوافع “يمينية متطرفة وعنصرية”.

واستمعت محكمة بريستول إلى أن المتهمة كانت مهووسة بأيديولوجيا النازية الجديدة، وتواصلت مع جماعات يمينية متطرفة، كما عبّرت في رسائل إلكترونية ومحادثات عبر الإنترنت عن رغبتها في “قتل جميع اليهود والمسلمين”.

وقالت ممثلة الادعاء إن المتهمة بحثت عبر الإنترنت عن موضوعات تتعلق بـ"الجهاد" و"تفوق اليهود" و"ألمانيا النازية،" كما شاهدت قبل يوم من الهجوم مقاطع مصورة لمسيرات قوات “إس إس” النازية، وأرسلت رسالة بعنوان “بداية الحرب الأهلية”.

وكانت المتهمة قد أقرت سابقاً بمحاولة القتل وحيازة أسلحة حادة، بينها فأس ومشرط وسهام معدنية، بينما أنكرت تهمة الإعداد لأعمال إرهابية بموجب قانون الإرهاب البريطاني.

ورغم ذلك، اعتبرت المحكمة أن الهجوم يحمل دوافع إرهابية ذات صلة بالتطرف اليميني، وهو ما أكدته القاضية التي وصفت المتهمة بأنها “شخص خطير لا يزال متشبثاً بأفكاره المتطرفة”.

وحكمت المحكمة على المتهمة بالسجن 15 عاماً ونصف العام، إضافة إلى أربع سنوات تحت المراقبة بعد انتهاء مدة العقوبة.

من جهته، قال محامي الدفاع إن المتهمة عاشت طفولة صعبة بعد تعرض أسرتها للتشرد والتنقل بين مساكن مؤقتة، كما انقطعت عن التعليم النظامي في سن الرابعة عشرة رغم أن والديها يعملان في مجال التدريس.

التالي فاراج : ال 5 ملايين جنيه ليست رشوة إنما مكافأة .. ومنزل كاش ب 1.4 مليون استرليني