عرب لندن
كشف تقرير حديث عن حادثة مأساوية راح ضحيتها مريض بعد أن أطفأ سائق تاكسي طبي تابع لهيئة الخدمات الصحية الوطنية (NHS) مضخة قلب كانت تبقيه على قيد الحياة، عن طريق الخطأ.
وبحسب صحيفة “التلغراف” The Telegraph، كانت المضخة تعمل عبر ولاعة سجائر السيارة، لكنها توقفت فجأة عندما أطفأ السائق محرك المركبة، مما فصل أيضًا البطارية الاحتياطية. وأدى ذلك إلى إطلاق إنذار، وحاول السائق والمريض وزوجته إعادة تشغيل الجهاز، إلا أن المريض فقد دورته الدموية الحيوية، ونُقل إلى المستشفى حيث أُعلن عن وفاته.
وتُعد هذه الحادثة واحدة من 48 حالة وفاة سُجّلت خلال السنوات الثلاث الماضية، نتيجة أعطال أو سوء استخدام لمعدات طبية أساسية. وتشمل الأمثلة الأخرى وضع معدات الإنعاش في غير مكانها، وفشل أجهزة مراقبة القلب في إطلاق إنذارات، وتشابك أنابيب الأكسجين، بل واستخدام أجهزة مزيل رجفان بلا بطارية.
وفي تعليق على الملف الذي كُشف بناءً على طلب حرية المعلومات، وصف بول وايتينج، الرئيس التنفيذي لمنظمة "العمل ضد الحوادث الطبية"، الحادثة بأنها "مقلقة للغاية"، مؤكدًا أن الطب يعتمد بشكل متزايد على المعدات المتخصصة، ما يجعل الصيانة الدورية والتدريب الجيد أمرين حاسمين لحماية المرضى وتجنب كوارث يمكن تفاديها.
ومن جهتها، قالت هيئة الخدمات الصحية الوطنية في إنجلترا إن مثل هذه الحوادث "نادرة لكنها مقلقة"، مشددة على ضرورة أن تتعلم المؤسسات من هذه الأخطاء وتتخذ إجراءات فعّالة لضمان جاهزية المعدات وسلامة استخدامها.