عرب لندن

أوقفت الشرطة في اسكتلندا ثلاث نساء بموجب قانون مكافحة الإرهاب لعام 2000، بعد أن اقتحمت شاحنة سور مصنع دفاعي تابع لشركة "ليوناردو" في مدينة إدنبرة، شمال المملكة المتحدة، في ساعات الصباح الأولى من يوم الثلاثاء.

ووقعت الحادثة في منشأة ليوناردو الواقعة في شارع "كرو رود نورث"، حيث أظهرت صور نُشرت على مواقع التواصل الاجتماعي من قبل مجموعة "أغلقوا ليوناردو" (Shut Down Leonardo) مقدّمة الشاحنة وقد اخترقت السور الخارجي للمصنع، فيما رُفعت راية فلسطينية على مؤخرة المركبة.

وزعمت المجموعة أن المنشأة تُستخدم في تصنيع مكونات لطائرات "إف-35" الحربية الإسرائيلية، وهو ما نفته الشركة.

وأكدت شرطة اسكتلندا أن النساء الثلاث، وتتراوح أعمارهن بين 31 و34 و42 عامًا، تم توقيفهن ضمن تحقيق تقوده وحدة مكافحة الإرهاب، وأن التحقيقات ما زالت جارية.

وحثّ متحدّث باسم الشرطة أي شخص تواجد في شارع كرو رود نورث أو في موقف السيارات المجاور لأحد المتاجر في تلك الفترة على تقديم أي لقطات من كاميرات المركبات (Dashcam) أو الإدلاء بأي معلومات ذات صلة، عبر الاتصال على الرقم 101 وذكر الرقم المرجعي 0416 بتاريخ 15 يوليو.

وأوضحت شركة "ليوناردو" من جهتها أن عملياتها تخضع لضوابط التصدير التي تفرضها الحكومة البريطانية، ونفت تزويدها لإسرائيل بأي معدات بشكل مباشر، قائلة في بيان: "نؤمن بحق التظاهر السلمي كأحد ركائز المجتمع، لكن الأعمال العدائية والعنيفة لا مكان لها في أي احتجاج."

وأضافت الشركة أن ترهيب موظفيها، الذين يعملون في دعم أمن ودفاع المملكة المتحدة، أمر غير مقبول، مؤكدة أن القوات المسلحة البريطانية هي الزبون الرئيسي للشركة، وأنها تفخر بإنتاج تكنولوجيا تُسهم في حماية الجنود البريطانيين وتعزيز أمنهم.

وتأتي هذه الواقعة وسط احتجاجات متصاعدة في بريطانيا ضد الشركات الدفاعية التي تتهمها منظمات حقوقية بدعم صناعات عسكرية متّصلة بالعدوان على غزة. 

السابق محكمة ألمانية تقر بعدم قانونية منع الطبيب غسان أبو سِتة من دخول البلاد
التالي العثور على أفعى ضالة في محل "سمك وبطاطا" جنوب شرق لندن