حرائق عنيفة تضرب شرق لندن وتستدعي تدخلًا واسعًا من فرق الإطفاء
عرب لندن
واجهت فرق الإطفاء في لندن ثلاث حرائق غابات خلال ثلاث ساعات فقط في شرق العاصمة، ما اضطر السلطات إلى إجلاء بعض السكان بعد اقتراب النيران بشكل خطير من منازلهم مساء الإثنين.
وأرسل لواء إطفاء لندن (LFB) نحو 125 رجل إطفاء و20 سيارة إطفاء بالإضافة إلى وحدة استجابة لحرائق الغابات إلى حريق اندلع خلف شارع "كليمنس رود" في منطقة داغنهام، حيث امتدت النيران إلى حوالي 8 هكتارات (ما يعادل 20 فدانًا) من الأراضي العشبية والشجيرات والأشجار، ووصلت إلى أسوار ومقاعد وحدائق خاصة.
وأعلن اللواء أن الحريق أصبح تحت السيطرة بحلول الساعة 9:45 مساءً، فيما أُجليت منازل قريبة كإجراء احترازي.
وأكد رجل الإطفاء كريغ فينر: "عمل رجال الإطفاء بجهد كبير لمنع النيران من الوصول إلى المنازل المجاورة، وقد وصلت ألسنة اللهب إلى بعض الأسوار والمقاعد والبيوت الخشبية، واستخدمنا خراطيم المياه ومضارب حرائق الغابات لإخماد النيران وقطع تقدمها نحو المنازل".
وأوصت السلطات السكان بإغلاق الأبواب والنوافذ نتيجة الدخان الكثيف، كما طُلب من العامة تجنب المنطقة بسبب إغلاق الطرق المؤدية إليها.
وأظهرت لقطات مصوّرة عددًا من السكان وهم يراقبون النيران والدخان المتصاعد في السماء، بينما واصلت فرق الإطفاء عملها في التبريد ومنع تجدد الحريق.
واستعانت الفرق بمركبات استجابة مخصصة لحرائق الغابات، تتمتع بقدرة على السير في الطرق الوعرة، وتحمل نحو 475 لترًا من المياه، إضافة إلى مضارب مطاطية، وأجهزة نفخ هوائية، وتقنية رذاذ المياه المتحركة التي تسمح برش المياه أثناء القيادة.
وتلقت غرفة التحكم في لواء الإطفاء أكثر من 75 بلاغًا منذ الساعة 6:30 مساءً، بينما شاركت فرق من محطات داغنهام، هورنشيرش، ويننغتون، رومفورد ومحطات أخرى في إخماد الحريق.
وفي حادث منفصل، اندلع حريق ثانٍ في منطقة وِنغليتي لين بهورنشيرش، حيث استدعيت ثماني سيارات إطفاء ونحو 60 رجل إطفاء للسيطرة على النيران التي اشتعلت في مساحة تقدر بـ6 هكتارات. وطُلب من السكان إغلاق النوافذ والأبواب بسبب انتشار الدخان الكثيف. لم تُعرف أسباب هذا الحريق حتى الآن.
وبعد أقل من ساعة، اندلع الحريق الثالث في مستنقعات والثامستو، حيث هرعت الفرق إلى الموقع عند الساعة 8:55 مساءً، وتمكنت من إخماد النيران التي أتت على حوالي 3 هكتارات من الأراضي العشبية.
ودعا متحدث باسم لواء الإطفاء سكان لندن إلى التصرف بمسؤولية خلال الطقس الحار والجاف، مشيرًا إلى أن الحرائق تنتشر بسرعة في هذه الظروف نظرًا لقرب المساحات الخضراء من المنازل.
وقال المتحدث: "نرجو عدم استخدام الشوايات القابلة للتخلص منها في الحدائق، لأنها تحتفظ بالحرارة لساعات وقد تتسبب بحرائق. ونرجو التخلص من أعقاب السجائر بشكل صحيح، وأخذ القمامة معكم إذا لم تجدوا سلال نفايات".
وأضاف: "في المنازل، يجب وضع الشوايات بعيدًا عن الأسوار والأشجار والأخشاب، ونحذر بشدة من استخدامها في الشرفات. كما نوصي بشدة بعدم إشعال نيران أو حرق النفايات في الحدائق في هذا الطقس".