عرب لندن

اعتقلت شرطة اسكتلندا الكاتب والسيناريست المعروف بول لافيرتي (٦٨ عاماً) في إدنبرة، بتهمة إظهار دعم لمنظمة Palestine Action المحظورة، بعد أن ارتدى قميصاً اعتُبر مخالفاً لقانون مكافحة الإرهاب.

جاءت الواقعة أثناء وقفة احتجاجية أمام مركز شرطة سانت ليوناردز دعماً للناشطة مويـرا ماكفارلين، العضو في الحملة الاسكتلندية للتضامن مع فلسطين، والتي تواجه بدورها اتهامات بموجب المادة ١٣ من قانون الإرهاب بسبب ارتدائها قميصاً يحمل عبارة: "إبادة جماعية في فلسطين.. حان وقت التحرك".

يُعد لافيرتي من أبرز كتّاب السيناريو في بريطانيا، واشتهر بتعاونه مع المخرج كين لوتش في أعمال بارزة، منها Carla’s Song وSweet Sixteen وI, Daniel Blake. أما فيلم The Wind That Shakes the Barley، الذي تناول حرب الاستقلال الإيرلندية، فقد فاز بجائزة السعفة الذهبية في مهرجان كان السينمائي.

ويأتي هذا الاعتقال ضمن سلسلة من الإجراءات ضد ناشطين مرتبطين بـ "بالستاين آكشن"، إذ سُجّلت مئات الاعتقالات منذ حظر المنظمة في ٥ يوليو/تموز الماضي، عقب رفض القضاء طلب تجميد الحظر الذي تقدمت به المؤسسة المشاركة في الحركة هدى عموري.

وجاء قرار الحظر بعد اقتحام ناشطين من المجموعة قاعدة سلاح الجو بريز نورتون وتشويه طائرتين عسكريتين بالطلاء، وهو ما دفع وزيرة الداخلية ييفيت كوبر إلى إعلان تصنيف الحركة كمنظمة إرهابية.

وفي لندن، تستعد الشرطة لاحتجاج جديد دعت إليه مجموعة Defend Our Juries في السادس من سبتمبر/أيلول، متوقعة مشاركة أكثر من ألف متظاهر. وكانت السلطات قد أوقفت في وقت سابق من الشهر الجاري ٥٣٢ شخصاً في أكبر تظاهرة متصلة بالحركة منذ إدراجها على قائمة الحظر.

سياسياً، اعتبر الوزير العمالي السابق بيتر هاين أن الحكومة "تضع نفسها في مأزق"، مؤكداً أن عدداً من نواب حزب العمال نادمون على تصويتهم لصالح الحظر. وفي مقال مشترك مع النائبة ستيلا كريسي بصحيفة الغارديان، شدّد على أن "الاحتجاج السلمي لا يمكن مساواته بالإرهاب"، لكنه أقرّ في الوقت ذاته بوجود تحديات مرتبطة بحرية النقاش والاختلاف في النظام الديمقراطي.

السابق موجز أخبار بريطانيا من منصة عرب لندن: الثلاثاء:  26  أغسطس / آب  2025
التالي وزارة الداخلية البريطانية تتعهد بموجة واسعة لإغلاق فنادق طالبي اللجوء مطلع 2026